Duku Langsat dan Kokosan

duku
Minggu pagi kami jalan-jalan dengan sepeda motor kesayangan tanpa tujuan hanya untuk mencari keramaian, lalu kami melihat pedagang buah dengan gerobak yang di atasnya tersusun rapih dukuh, Kebetulan ini buah kesukaan kami.


Sekarang ini memang lagi musim duku, tapi karena masih baru dan jarang yang jual harga duku masih mahal yaitu Rp. 20.000/kg. Biasanya kalau sudah kelamaan harganya bisa Rp. 7000/kg. Untuk menghilangkan rasa “ngidam” akhirnya kami beli ½ kg saja. . .

*kembali ke judul

Duku adalah nama umum dari sejenis buah-buahan anggota suku Meliaceae. Tanaman ini yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat nama dan jenisnya macem-macem, berikut yang kami tahu :
langsat
  1. Langsat = Buah langsat berkulit tipis dan selalu bergetah (putih) sekalipun telah masak. Daging buahnya banyak berair, rasanya masam manis dan menyegarkan. Tak seperti duku, langsat bukanlah buah yang bisa bertahan lama setelah dipetik. Dalam tiga hari setelah dipetik, kulit langsat akan menghitam sekalipun itu tidak merusak rasa manisnya. Hanya saja tampilannya menjadi tidak menarik.
  2. Duku = Buah duku mentah berwarna hijau, bergetah dan rasanya sangat asam. Bila matang, rasanya akan berubah menjadi Manis dan kulit akan berubah menjadi kekuningan, buahnya tahan lama dan lebih besar daripada langsat
  3. kokosan
  4. Kokosan = kecil, berkulit tipis dan sedikit bergetah, susah di kupas. Karena sulitnya susah di kupas, biasanya cara memakan kokosan dengan cara di pencet dan disedot dari kulit
    Kokosan

KANDUNGAN GIZI BUAH DUKU

Setiap 100 gr buah duku terkandung:
• kalori 70 kal,
• protein 1.0 g,
• lemak 0.2 g,
• karbohidrat 13 g,
• mineral 0.7 g,
• kalsium 18 mg,
• fosfor 9 mg
• zat besi 0.9 mg.

Untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis. Kandungan lain yang bermanfaat adalah dietary fiber atau serat. Salah satu zat yang bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.

Manfaat buah Duku
  1. Biji duku yang pahit rasanya, ditumbuk dan dicampur air untuk obat cacing dan juga obat demam. 
  2. Kulit kayunya dimanfaatkan sebagai obat disentri dan malaria
  3. Tepung kulit kayu ini dijadikan tapal untuk mengobati gigitan kalajengking.
  4. Kulit buahnya juga digunakan sebagai obat diare 
  5. Kulit buah yang dikeringkan, di Filipina biasa dibakar sebagai pengusir nyamuk.
  6. Kulit buah langsat terutama, dikeringkan dan diolah untuk dicampurkan dalam setanggi atau dupa.
  7. .Kayunya keras, padat, berat dan awet, sehingga kerap digunakan sebagai bahan perkakas dan konstruksi rumah di desa, terutama kayu pisitan. 
  8. .Benalu pohon duku dapat menghambat dan membasmi sel-sel kanker.

Bila artikel ini bermanfaat, jangan lupa untuk klik sponsor kami yang ada di bawah  :D :D :mj :mj :mj
bila sudah selesai baca artikel ini jangan lupa untuk like ya ^_^ Terima kasih^_^
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Manfaat Buah dengan judul Duku Langsat dan Kokosan. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://koranbagus.blogspot.com/2012/01/duku-langsat-dan-kokosan.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Duku Langsat dan Kokosan - Minggu, 29 Januari 2012
Comments
23 Comments

23 komentar untuk "Duku Langsat dan Kokosan"

  1. wah enak nih dukunya.. ane kayaknya pernah nyoba :D
    Absen malam sob

    BalasHapus
  2. wah...ane suka banget ma duku sob..lama uda gak makan duku hehehehe

    BalasHapus
  3. seneng dg artikel spt ini, org jd tahu ttg buah2 lokal, masfaatnya, nutrisinya dll ...mksh kawan...

    BalasHapus
  4. hadir kembali sob tuk nyimak dukunya soalnya enak banget nhe :D
    ABsen siang

    BalasHapus
  5. untuk membedakan duku, langsat dan kokosan emang agak sulit bila sepintas ....

    BalasHapus
  6. Kalo duku aku paling senang bang..pokoknya is the best dahh....hahahyyy

    BalasHapus
  7. Dagingnya tebal, manis.. mmm.... dimakan bareng keluarga, menambah suasanya tambah yummi...

    BalasHapus
  8. @Anonymous Black Angel Syndicate = terimakasih sudah mampir sob :D

    BalasHapus
  9. @hendri Prastio Kurniawan= sama gan ane juga baru makan lagi pas nulis ini,,, :D hehe

    BalasHapus
  10. @kangtok = ia mas,, semoga bisa bermanfaat bagi kita semua

    BalasHapus
  11. @Joss Blogger= ia gan , memang susah,, soalnya mereka sejenis. makasih suah mampir :mj :mj

    BalasHapus
  12. @ICAH BANJARMASIN = sama bang ane juga suka,,, :D makasih udah mampir bang :mj :mj

    BalasHapus
  13. @Template Toko Online Blogspot= sip gan,, percuma kalo makan enak tapi sendiri ya gan :D :mj

    BalasHapus
  14. @Zero= hehe ia gan :D makasih sudah mampir :D

    BalasHapus
  15. Wuah boleh juga tu dukunya,aku seneng banget lho ama duku,<3

    BalasHapus
  16. h.m.m.m... jadi ngiler nih bang....

    BalasHapus
  17. enak tuh buahnya walopun kecut hehe

    BalasHapus
  18. @pakwoo = beli yang duku palembang mas,, enak pasti hehe

    BalasHapus
  19. @zhi cun lee = kalo langsung beli gan hehe

    BalasHapus
  20. @man@sampeweweh = kalo kokosan yang kecut gan,,, kalo duku mah manis :D :mj :mj

    BalasHapus
  21. Waw saya baru tau buah duku banyak kandungan gizi dan manfaatnya nice share sob :D by the way sekilo berapa bang?

    BalasHapus